Thursday, March 10, 2016

Body Surface Area dan Dosis Velcade

Barusan saya iseng nyari dosis Velcade. Hasilnya:

1.3 mg / m2 / dosis, diberikan pada hari ke 1, 4, 8, 11, lalu istirahat selama 10 hari (12-21).

Yang “m2” itu adalah luas permukaan tubuh (body surface area, atau BSA).

Cara hitungnya ada banyak rumus. Salah satunya dengan Mosteller Method:

BSA (m2) = (height (cm) x weight (kg)/3600)½

Tapi kita ga usah susah-susah. Kalo cari di Google banyak banget kalkulator BSA.

Yang barusan saya coba adalah di blog-nya dokter Steven Halls, MD, FRCPC

Hasilnya kayak gini nih:



Jadi, kalau memang pakai Velcade, Ibu akan perlu 1.82 mg sekali suntik. Alias emang setengah botol, sih. Soalnya Velcade sekarang isinya 3.5 mg. Biasanya para pasien Velcade juga gitu. Sebotol berdua, hehe.

Yah, saya iseng aja ngitung-ngitung. Namanya juga penasaran, kenapa sih mesti setengah botol, ahaha...

Tapi, emang selalu menyenangkan untuk tau hal baru, ya :D

**Ibu saya memiliki multiple myeloma sejak tahun 2011, dan rutin kontrol di RS Kanker Dharmais, Jakarta Barat. Silakan klik menu "Multiple Myeloma" untuk melihat postingan terkait MM. Semoga kita bisa saling mengenal dan saling menguatkan :D

7 comments:

Ogikarsa said...

Ibu Widya...

Saya baru di vonis MM.
Saya sebetulnya tidak ada keluhan cuma istri dan teman saya bilang saya pucat.
Saya kemudian check DL hasilnya Hb saya cuma 8.9 dan LED saya 132
Kemudian saya diminta check ferrit hasilnya OK dan saya di rujuk ke dokter darah.
Dari dokter ini sudah mempunyai kecurigaan MM, terus saya di minta check Protein Elektroforesis dan hasilnya memang confirm MM.

Dokter menyarankan untuk terapi pakai Velcade.
Tapi kalau membaca blog Ibu Widya mahal banget ya..
Saya tinggal di Surabaya, saya mencoba untuk mencari 2nd opinion di jakarta.

mungkin ada guidance untuk saya..



Widya said...

Pagi Mas Ogi, kami punya grup MM se-Indonesia... Ada banyak temen MM di Surabaya, mereka suportif & positif banget... Mas Ogi kalo berkenan tulis no hp di sini, nanti saya add ke grup whatsapp... Banyak banget yg pasti akan senang bagi info di sana.. Saya tunggu ya mas

Lidya Ayu said...

Asalam mualaikum...mbk..widya carany gabung di groub mm gmn ya mbk..kebetulan saya tinggl di area surabaya..
Ibu sy sdh di vonis mm dr 2011
Semoga kita dibrkn ketabhn dan kekuatan..amin..

Lidya Ayu said...

Assalam muala├Čkum mas ogi
Kebetulan ibu sy jg terkna mm dr 2011.
Sy tinggl di tuban biasany priksa di griu graha amerta sy dgn dokter made putra sedana
Mas priksa dmn ???doktr siapa klo boleh tau...bs minta no kontek ny mas..

Ismi said...

Assalamu'alaikum mbak Widya...saya Ismi dr surabaya. Ibu mertua saya baru saja divonis MM. Maaf mbak..bisa di add ke grup wa nya ya mbak..biar bisa tau info2 ttg MM. Bisa minta alamat e mailnya mbak widya ya? nanti sy kirim no hp via email aja mbak....makasih.

Ismi said...

Assalamu'alaikum mbak Widya...saya Ismi dr surabaya. Ibu mertua saya baru saja divonis MM. Maaf mbak..bisa di add ke grup wa nya ya mbak..biar bisa tau info2 ttg MM. Bisa minta alamat e mailnya mbak widya ya? nanti sy kirim no hp via email aja mbak....makasih.

Widya said...

Wlkmslm ww Mbak Ismi, maaf sekali baru jawab... Silakan isi form di http://bit.ly/1pxAuUf nanti insyaallah segera kami hubungi ya mbak... Banyak lho tim MMI SBY.. Kami tunggu ya mbak... Wslmkm ww

Popular Posts